Quand on cite les choux vivaces à cultiver au jardin, on pense d’abord au chou Daubenton et au crambe maritime, mais on oublie les choux cavaliers qui peuvent vivre plusieurs années.
C’est en cherchant ces choux qui abondent dans les potagers du Val de Marne que je j’ai découvert le chou de Galice, qui comme son nom l’indique est originaire du nord-ouest de la péninsule ibérique.
Caractéristiques
Nom latin : Brassica oleracea var. acephala
Nom commun : Chou de Galice, chou galega
Type : chou non pommé à croissance lente qui peut se conserver au jardin trois ans.
Famille : Brassicacées
Périodicité : Bisannuelle ou trisannuelle
Hauteur : 1m
Strate : herbacée
Culture
Mode de semis : Semis en plaque de semis, repiquage en godets
Date de semis : janvier à juin
Récolte : en automne et hiver
Sol : riche, frais
Exposition : ensoleillé
Mode de culture
Semis en caissette ou plaque de semis à l’abri à partir de janvier.
Le semis peut s’effectuer en pleine terre à partir d’avril.
Levée en 7 à 15 jours.
Repiquage en godets au bout de 4 à 5 semaines, quand les plants ont 4 vraies feuilles.
Repiquage en pleine terre lorsque les plants sont assez grands (10-15cm) et quand les risques de gelées sont écartés. Espacer les plants de 70cm.
La croissance de ce chou est assez lente et il ne sera peut-être pas possible de cueillir des feuilles dès la première année. Si tout va bien, il restera au potager 2 ou 3 ans et pourra fournir un grand nombre de feuilles. Il pourra même survivre à la montée en graines.
Trouver des semences
La plupart des grands semenciers ne fournissent pas ce type de légume. Il faut s’orienter sur des producteurs qui proposent des semences diversifiées.
Les Jardins du Vallurot : ils ont également d’autres variétés de chou originales
Amazon : propose les produits du semencier Germisem, dont 3 variétés de chou portugais (Galega, Nabiça, Tronchuda)
En cuisine
Le chou de Galice sert à la préparation de plusieurs plats traditionnels portugais et brésiliens. Le plus connu est le caldo verde, une soupe dense de chou et pomme de terre.
Recette : chou de Galice grillé à l’ail
Ingrédients
- 10 ou 15 belles feuilles de chou de Galice
- Une gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- Enlever les cosses centrales des feuilles de chou
- Empiler les feuilles de chou, les enrouler et les couper en rubans d’environ 1 cm de large
- Presser l’ail
- Placer les feuilles découpées et l’ail dans une poêle à frire haute ou un wok
- Verser dessus un filet d’huile d’olive. Bien mélanger pour que le tout soit bien imbibé
- Faire frire à feu vif jusqu’à ce que les feuilles aient perdu une partie de leur humidité et soient croustillantes, mais en faisant attention à ne pas les carboniser.
Déguster dès la fin de cuisson (ce plat refroidit vite) avec par exemple un jambon ibérique.
Attention, le chou réduit fortement lors de cette cuisson assez longue, donc ne pas hésiter à mettre plus de feuilles que ce que vous penser