A en croire de nombreux jardiniers, il y a deux saisons au potager : de février à octobre, où on cultive les légumes de printemps et d’été et de novembre à janvier où le potager est au repos. Pourtant il est possible de cultiver de nombreux légumes en hiver, à condition de préparer ses cultures suffisamment à l’avance.
Le timing des cultures
On ne s’en rend pas toujours compte, mais la France est située à une latitude assez au nord et la longueur des journées diminue rapidement à l’automne.
Entre début novembre et mi-février, la croissance des plantes s’arrête ou est très ralentie. Il est donc important qu’elles soient déjà bien développées dès la mi-octobre.
Moralité : on ne prépare pas son potager d’hiver en septembre, mais bien avant !
En fait, il y a plusieurs types de légumes à distinguer :
Les légumes longs à pousser
Les poireaux sont l’exemple typique : il faut les semer au printemps et les mettre en terre en été si on veut qu’ils soient assez gros pour la récolte en hiver.
Même chose pour les choux cabus, frisés, choux de Bruxelles : nous avons eu un mois de retard pour ces cultures. Les plants étaient en terre, bien développés en automne, mais pas prêts à la récolte. Dans ce cas, il faut attendre le printemps et prier pour qu’ils ne soient pas trop abîmés.
Ces cultures devront impérativement être mises en terre en été (juin, juillet), donc être semées plusieurs mois avant.
Les salades et choux asiatiques
Ces cultures sont intéressantes à faire en hiver car elles souffrent moins de certains ravageurs : les altises qui abondent sur les choux en été n’aiment pas l’humidité. On peut échelonner des semis en été avec des bons résultats. Mais attention aux semis de dernière minute : les plants resteront petits en octobre s’ils sont mis en terre trop tard.
Les verdures à pousse rapide
Certains légumes feuille peuvent être semés au début de l’automne. C’est d’ailleurs là qu’ils se développent le mieux : épinards, mâche, roquette, claytone de Cuba et cresson de jardin.
Nous avons listé les dates de semis et de plantation optimales dans les tableaux ci-dessous.
Légumes racines
Carottes, navets, poireaux sont des classiques des soupes en hiver. Il faudra faire des semis suffisamment à l’avance pour ne pas en manquer, surtout pour les poireaux et les carottes.
Nom | Semis | Plantation | Récolte |
---|---|---|---|
Carotte | Mai – juin | 4 mois après le semis. Peuvent rester en terre. | |
Céleri rave | Mars – avril | Juin | Avant les gels prolongés (-5°C) |
Navet | juin – août | 2 mois après le semis | |
Panais | mars – avril | Tout l’hiver | |
Persil tubéreux | Mars – avril | De septembre à fin d’hiver | |
Poireau | Mars – avril | juin – juillet | Tout l’hiver |
Radis d’hiver | juin – août | A partir de septembre et tout l’hiver. A protéger par grand froid |
Choux
Les choux sont nettement plus à l’aise en automne ou en hiver qu’en été où la chaleur et le manque d’eau ne leur conviennent pas. Sans compter la présence des altises.
Nom | Semis | Plantation | Récolte |
---|---|---|---|
brocoli | mars – mai | juin- août | Avant les gels prolongés (-5°C) |
chou fleur | mars – mai | juin- août | Avant les gels prolongés (-5°C) |
Chou de Bruxelles | mars – avril | juin – juillet | Tout l’hiver |
Choux cabus, de Milan | mars – mai | juin – août | Lorsque la pomme est formée. Tout l’hiver. |
Choux kale | mars – mai | juin – août | Tout l’hiver |
Choux rave | mars – mai | juin – août | Lorsque la rave est formée |
Salades et mescluns
Les variétés de salade d’hiver comme la chicorée pain de sucre résistent bien au froid, tout autant que le cresson, la mâche ou l’oseille.
Nom | Semis | Plantation | Récolte |
---|---|---|---|
Chicorées (frisée, scarole, pain de sucre) | juin-juillet | août-septembre | En début d’hiver. A protéger en cas de grand froid. |
Epinards | août – septembre | Tout l’hiver | |
Mâche | août – octobre | Tout l’hiver | |
Oseille | mars – avril | Mai – juin | Tout l’hiver |
Roquette | août – septembre | Tout l’hiver | |
Claytone de Cuba | août – septembre | Tout l’hiver | |
Cresson de jardin | août – septembre | tout l’hiver |
Verdures asiatiques
Les différents choux asiatiques sont difficiles à cultiver l’été : ils n’apprécient pas trop la chaleur qui les fait monter en graine et sont très vulnérables à certains ravageurs, notamment les altises. Ils sont donc plus faciles à cultiver l’automne. Mais attention aux limaces et aux grands froids !
Nom | Semis | Plantation | Récolte |
---|---|---|---|
Chou mizuna | juin – août | août-septembre | Tout l’hiver en protégeant du froid |
Chou mibuna, pak choï, Komatsuna | juillet – août | août-septembre | Tout l’hiver en protégeant du froid |
Chou pe tsaï | juin – août | août-septembre | Tout l’hiver |
Moutarde de Chine | juillet – août | août-septembre | Tout l’hiver en protégeant du froid |
Légumes vivaces
Quelques légumes vivaces comme le cardon et le chou Daubenton se récoltent en automne, voire en hiver. Quand à la pimprenelle, elle peut être récoltée toute l’année dès lors qu’elle est suffisamment grande.
Nom | Semis | Plantation | Récolte |
---|---|---|---|
Cardon | Avril – mai | Avant les gels prolongés (-5°C) | |
Chou Daubenton | avril – mai | Tout l’hiver | |
Pimprenelle | Avril – mai | Tout l’hiver |
Tubercules vivaces
Ces tubercules sont en général mis en terre au printemps, une fois le sol un peu réchauffé. Ils sont récoltés tard dans la saison et certains même passer l’hiver dans le sol. Ils seront cultivés en bordure du potager, sur des planches spécifiques car certains sont envahissants (topinambours par exemple).
Nom | Semis | Plantation | Récolte |
---|---|---|---|
Topinambour | Avril | De novembre à fin d’hiver | |
Hélianthi | Mars – avril | De novembre à fin d’hiver | |
Salsifi | Mars à mai | De novembre à fin d’hiver | |
Scorsonère | Mars à mai | De novembre à fin d’hiver | |
Crosne du Japon | Mars – Avril | De novembre à fin d’hiver | |
Capucine tubéreuse | Mai – juin | Avant les premières gelées. Conservation en intérieur | |
Oca du Pérou | Avril (en godets) | Avant les premières gelées. Conservation en intérieur | |
Chervis | Mars – Avril | Tout l’hiver, 9 mois après la plantation | |
Raifort | Septembre – octobre | Tout l’hiver, 2 ans après la plantation | |
Glycine tubéreuse | Avril – juin | Tout l’hiver |
Conclusion
Il n’y a vraiment pas de raison de ne pas cultiver de légumes en hiver, pour peu qu’on choisisse des espèces résistantes au froid et qu’on leur laisse suffisamment de temps pour grandir. Et quelle satisfaction de faire des soupes et salades avec des légumes du jardin jusqu’en février !